Un hydrolat est une eau aromatique obtenue après distillation d'une matière première naturelle (pour les fleurs, on parle alors « d’eau florale »). Lors de la distillation des plantes à la vapeur d’eau, les composés volatils de la plante sont entraînés par la vapeur d’eau jusqu’au condenseur.
L’huile essentielle, qui est plus légère que l’eau, surnage à la surface dans "l’essencier". Les hydrolats sont moins concentrés en principes actifs que les huiles essentielles et conviennent parfaitement aux enfants, femmes enceintes, personnes sensibles aux huiles essentielles ou allergiques.
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A la ferme Ors na Bruma nous cultivons une vingtaine de variétés de plantes aromatiques et médicinales (sauges, menthes, géraniums, agastache, hysope, verveine, …) et nous complétons nos récoltes par des cueillettes en milieu naturel préservé (reine des prés, achillée millefeuille, millepertuis…).
Nos récoltes sont distillées dans un alambic en cuivre en respectant le ratio 1/1 :
Ce ratio nous permet d’obtenir des hydrolats de qualité, concentrés en principes actifs et en arômes.
Précautions d’emploi et de conservation